Кальций участвует в построении скелета, работе сердца, нервно-мышечной деятельности, свёртывании крови и многих других процессах. При его дефиците организм не может нормально функционировать.
Суточная потребность зависит от пола и возраста. В среднем взрослому человеку ежедневно необходимо употреблять около одного грамма кальция. Это примерно 4 стакана молока или кефира, 400 г миндаля или 100 г твёрдого сыра.
Также богаты кальцием сардины в масле, крабы, креветки, творог, сметана, свежая зелень, фасоль, кунжут, нут, чеснок, базилик, апельсины, капуста, вяленая рыба и картофель.
Сильнее всего дефициту подвержены люди с нарушениями всасывания кальция. Также в группе риска дети, подростки и беременные, а также женщины накануне менопаузы и страдающие от аменореи (заболевании, при котором прекращается менструация).
Кроме того, дефицит кальция может развиться у всех, кто злоупотребляет алкоголем или кофе, придерживается чересчур строгих диет, бесконтрольно принимает гормональные препараты или страдает дефицитом витамина D.
Основные симптомы дефицита кальция:
слабость и повышенная утомляемость;
сонливость;
боли в костях и суставах;
резкие перепады настроения;
ломкость волос;
ухудшение состояния ногтей и зубов;
повышенная чувствительность зубной эмали к горячему или холодному;
частые аллергические реакции, поллинозы и диатезы;
появление синяков на теле без видимых причин.
Однако появление этих симптомов — не повод принимать препараты, повышающие уровень кальция, не посоветовавшись с врачом. Избыток этого элемента в организме может привести к снижению аппетита, запорам, болям в животе, тошноте, рвоте и другим неприятным последствиям.