Зачем организму кальций? • Клиника Биотест – Сургут
Лицензия № ЛО-86-01-003689 от 09.11.2020
Главная Педиатрия Зачем организму кальций?

Зачем организму кальций?

Кальций участвует в построении скелета, работе сердца, нервно-мышечной деятельности, свёртывании крови и многих других процессах. При его дефиците организм не может нормально функционировать.

🥛Суточная потребность зависит от пола и возраста. В среднем взрослому человеку ежедневно необходимо употреблять около одного грамма кальция. Это примерно 4 стакана молока или кефира, 400 г миндаля или 100 г твёрдого сыра.

🍤Также богаты кальцием сардины в масле, крабы, креветки, творог, сметана, свежая зелень, фасоль, кунжут, нут, чеснок, базилик, апельсины, капуста, вяленая рыба и картофель.

Сильнее всего дефициту подвержены люди с нарушениями всасывания кальция. Также в группе риска дети, подростки и беременные, а также женщины накануне менопаузы и страдающие от аменореи (заболевании, при котором прекращается менструация).

Кроме того, дефицит кальция может развиться у всех, кто злоупотребляет алкоголем или кофе, придерживается чересчур строгих диет, бесконтрольно принимает гормональные препараты или страдает дефицитом витамина D.

Основные симптомы дефицита кальция:


🎈слабость и повышенная утомляемость;


🎈сонливость;


🎈боли в костях и суставах;


🎈резкие перепады настроения;


🎈ломкость волос;


🎈ухудшение состояния ногтей и зубов;


🎈повышенная чувствительность зубной эмали к горячему или холодному;


🎈частые аллергические реакции, поллинозы и диатезы;


🎈появление синяков на теле без видимых причин.

Однако появление этих симптомов — не повод принимать препараты, повышающие уровень кальция, не посоветовавшись с врачом. Избыток этого элемента в организме может привести к снижению аппетита, запорам, болям в животе, тошноте, рвоте и другим неприятным последствиям.

Заказать звонок

Заполните форму и мы свяжемся с Вами

    Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я подтверждаю, что ознакомился и полностью согласен с Политикой конфиденциальности и Согласием на обработку персональных данных